本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

夏斌调研贫困村壮大村集体经济工作情况

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2020-03-19   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

3月17日,市委书记夏斌到马家滩镇杨圈湾村、西三村、马家滩村,调研贫困村壮大村集体经济工作情况。夏斌强调,要充分发挥农村党支部示范引领作用,深挖村级资源优势,因地制宜谋划项目,想方设法发展壮大村集体经济,增强集体经济发展内生动力,进一步辐射带动农村群众增收致富,巩固提升脱贫质量。

杨圈湾村的支柱产业以养殖业为主,车辆运输、劳务输出为辅,2019年度村集体经济收入10.9万元,今年该村立足毗邻244国道优势,拟申请营业房建设项目。在杨圈湾村,夏斌听取了镇村干部的工作介绍,实地查看了解了农户养殖情况和收入情况,他指出,脱贫不是目的,小康才是目标,一定要抓好群众脱贫后的发展问题,对应测评指标,逐项进行梳理,把发展产业作为最重要的工作来抓,特别是要突出抓好养殖业发展,努力增加村集体经济收入,同时要动员群众做好房前屋后的环境卫生和私搭乱建的整治,保持院落和村庄干净整洁,不断改善和提升农村人居环境。

西三村针对方家庄电厂运煤车辆停放难的问题,争取全市发展壮大村集体经济项目,拟建设停车场项目,达到既服务企业发展,又增加村集体经济收入的双重效果。来到项目选址点,在听取了西三村和方家庄电厂负责人就相关情况的介绍后,夏斌强调,各相关部门要加强协调配合,认真落实复工复产要求,抓紧做好项目前期手续准备工作,通过项目的实施,不断增强村级造血功能,彻底解决运输户停车困难,实现企业发展与乡村振兴互利共赢,真正让群众从中得实惠。

在马家滩村,夏斌听取了该村及镇党委2019--2020年发展壮大村集体经济情况的介绍。夏斌强调,要因地制宜,找准切入点和动能转化点,继续探索发展壮大村集体经济的新路径,利用好各村闲置资产,依托资源优势,拓宽发展集体经济主渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果。要以党建为引领,加强基层党组织建设,认真研究相关政策,从项目立项上把好关,探索发展村集体经济新动能,不断发展壮大村集体经济,让老百姓的获得感看得见、摸得着。

调研中,夏斌还检查了西三村卡点疫情防控工作。

市委常委、组织部部长魏富参加调研。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: