本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

我市多部门助力劳务移民脱贫增收

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2020-03-20   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

作为我市劳务移民集中区,镇河塔社区将劳务移民创业就业工作摆在首位,积极协调多部门,做好移民创业就业服务工作,多措并举,助力辖区移民群众脱贫增收。

在位于育才街的一家新疆大盘鸡餐厅记者了解到,该店的经营者陈东海和妻子都是2017年从西吉县搬迁到我市城区街道镇河塔社区的劳务移民。不幸的是,他们的孩子患有先天性苯丙酮尿症,靠外出打工挣钱无法满足孩子就医及生活开销,于是夫妻俩选择了自己创业,希望能够多一些收入,让自己的家庭生活条件更好。

了解到陈东海的文化程度不高,而且缺乏创业资金,社区便帮助他申请了小额担保贷款,协调市场监管部门帮助办理了营业执照、食品经营许可证。现在,陈东海用勤劳的双手自主创业,改变了自己的家庭状况,实现了脱贫增收。

陈东海说:“社区帮忙找到了担保公司,银行给我贷了3万块钱,就把这个店开了。自己不懂管理,市场监督管理局给我指导,现在各方面都在慢慢好转。”

近期,餐饮服务单位复工后,社区及市场监管等部门还主动上门为陈东海提供服务,指导他做好复工复产和疫情防控工作。陈东海表示:自己会用好食材,保证味道,让顾客放心用餐,等到店里的生意好的时候,会带动更多的人就业,增加他们的收入。

据了解,自劳务移民搬迁以来,镇河塔社区共开展了移民职业技能培训32场次,累计培训移民1600多人。通过职业技能培训和政策引领,33人在社区实现了自主创业,19人成为了小老板,通过创业扶持与就业引导,所有劳务移民均实现了如期脱贫。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: