本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

我市4751名初三、高三学生开学复课

信息来源:  发布时间:2020-03-26   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认
今天早上7点,我市9所学校的4751名初三、高三学生结束了漫长的假期,开始了新学期的校园生活。

早晨六点二十分,记者来到市一中,看到学校的老师和安保人员已经在校门口设置了卫生防疫分流通道,学生们经测温后有序进入了校园。六点五十分,所有的学生已坐在各自的教室内,准备上课。
市第一中学副校长马自杰说:“今天是入学第一天,按照学校的安排,我们在学校门口设置了间隔线,让学生有序入校。在入校过程中,有值班老师引导学生按规定路线进入校区,并按照要求洗手。到目前为止,所有的学生已经顺利入校,没有出现异常情况。”

据了解,为确保学生安全,学校采取了错峰入校、分流入班的方式,将24个班的学生分三个时间段入校;将原班级分AB两个班,让每个班的学生分别经AB两个通道进入班级;同时保证每个班的学生人数不超过28人。
市第一中学副校长马自杰说:“我们将24个班分三个入校时间段,每八个班一个时间段,6:20-6:30是第一时段,6:30-6:40是第二时段,6:40-6:50是第三个时段。入校后,学生会分AB两个通道分散入班,A班在左边,B班在右边;分AB两个班级开展教学活动,各班原则上不超过28人。”
为精准检测出入学校人员的体温,提升分流入校的通行速度,学校还安装了全自动热成像测温仪。此外,学校每天还会对所有的学生进行晨、午两次体温检测,填写健康卡,严格落实疫情防控各项措施。

市第三中学是一所寄宿制学校,记者了解到,就读于市三中的258名初三学生已于24日下午,经严格的测温、登记、消毒后,顺利进入了校园。
市第三中学副校长蒋永刚说:“昨天下午五点,九年级的258名学生基本到位,我们采取了错峰、错时入校的方式,车辆按照乡镇有序入校。我们学校还安排了值班领导和值班老师,在校门口进行体温测量、信息登记,按制定好的顺序,让学生入校后,依次进入宿舍。”
除随时监测体温、单人单桌开展教学、错峰上下课等措施外,针对学生就餐环节,市三中采取了错时就餐的方法,并要求学生一人一桌就坐用餐,最大限度地防止人员聚集。
市第三中学副校长蒋永刚说:“我们会采取按楼层错时就餐,男女生分开就餐。学生入住我们按照一个宿舍入住四个学生的要求进行了安排。”
在市第二中学、第四中学和英才学校,复课的学生们迎来了一堂特殊的“开学第一课”,班主任和任课老师们围绕疫情防控典型案例、卫生及疫情防控知识、安全教育等内容,为学生们进行了详细地讲解,进一步增强学生的自我保护意识,引导学生培养良好的个人卫生习惯。
据了解,我市9所初高中学校均已通过教体局分配及自主购置的方式,设置了测温通道,安装了红外线成像测温仪,并贮备了充足的口罩、洗手液、消毒液、手持测温枪、一次性手套、防护服等防疫物资,基本满足了学校复课后开展疫情防控工作所需。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: