本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

夏斌调研脱贫攻坚和农村人居环境综合整治工作

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2020-05-22   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

5月20日,市委书记夏斌在对部分乡镇脱贫攻坚和人居环境综合整治工作进行调研时强调,当前已到了脱贫攻坚决战决胜的关键时期,全市各级党组织要克服新冠肺炎疫情带来的影响,坚定信心、真抓实干、科学规划、依法治理,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴和农村人居环境整治各项工作,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

东塔镇果园村是典型的城乡结合部,如今部分房屋闲置,居民多为留守老人,村居巷道环境差、治理任务重,特别是私搭乱建情况严重,存在很大的安全隐患。夏斌强调,东塔镇要充分发挥城乡结合的区位优势,将厕所改造、环境治理、危房鉴定改造等工作统筹推进、精细化落实;要深入排查,进一步摸清庄点底数,紧密结合人居环境整治、危房改造等政策,科学布局,做实做细乡村整体规划,利用规划管理依法治理;要充分调动群众积极性,采取乡村干部包村包队包户和市场化运作方式,打通农村人居环境治理“肠梗阻”,将措施、责任延伸到环境治理末梢;要始终本着“安全第一”的原则,切实保障群众利益,坚决杜绝私搭乱建、乱堆乱放等行为的发生。

在崇兴镇榆木桥村、海子村,当了解到榆木桥村采取“四净”整洁家庭兑现积分奖励制度,激发群众环境整治动力,收到了“居室净、庭院净、厨厕净、房前屋后净”的良好效果后,夏斌对该村采取的措施给予了充分肯定,他强调要以文明乡风、淳朴民风助力人居环境整治,让老百姓充分享受到环境改善带来的获得感。在崇兴镇海子村两处汽车拆解、砂石料非法开采点,现场依然存在有害物质和垃圾乱倒等问题,夏斌要求崇兴镇要尽快联合环保、自然资源等相关部门,开展非法开采、散乱污排查治理工作,坚决杜绝影响环境的行为发生。

在白土岗乡泾兴村,夏斌深入农户家中,与移民群众聊家常问冷暖,厕所改造后使用是否方便?家庭收入怎么样?老饭桌吃的好不好?据了解,目前该村依托种养殖业、劳务输出、特色产业带动,在基础设施、产业带动、脱贫兜底等方面做到了基础扎实、配套齐全、保障有力,群众生产生活条件日益改善。夏斌强调,提升农村人居环境,改善居住条件是实施乡村振兴战略的一项重要任务。各乡镇、部门要整合资源、科学规划、统筹协调,全面落实环境卫生综合整治任务目标;要明确部门、乡镇、村队等各级干部职责,补齐措施短板,全力推进整治工作;要积极组织发动群众,建立覆盖全、措施硬的联合整治机制,实现庭院干净、巷道整洁、乡村美丽的良好效果,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让群众有更多获得感、幸福感。

市领导马自忠、汤瑞、王继良参加调研。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: