本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

马家滩镇:“1233”模式助推新时代文明实践有实效

信息来源:灵武市政务服务中心  发布时间:2020-07-22   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

马家滩镇新时代文明实践所建立以来,始终聚焦以党建为引领、以农村人居环境整治为突破口、以志愿服务活动为载体,积极探索突出“一个目标”、聚焦“两个抓手”、强化“三个融合”、确保“三个到位”的“1233”工作模式,助推新时代文明实践所(站)建设落地落效。



坚持以人民为中心,聚焦不断提高人民群众的生产生活质量这一最终目标,马家滩镇以落实“双强双富”工程为引领,以镇、村两级为单元,聚焦决战决胜脱贫攻坚,重点围绕农村人居环境整治、乡村治理等重点、难点问题,充分发挥志愿服务作用,大力建设新时代文明乡级实践所和村级实践站,努力打造成为融思想引领、道德教化、文化传承、党建铸魂等多种功能于一体的乡村基层综合平台,不断巩固党的基层政权基础,提升党的组织力、凝聚力和战斗力,不断提升辖区群众的生产生活质量。



在新时代文明实践所(站)的运行中,马家滩镇紧紧抓住文明实践“传播”和“实践”两个方面内容,结合中心组理论学习、支部主题党日、“三会一课”等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化。依托新时代文明实践所(站),聚焦基层党组织建设、决战决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴等中心工作,宣传宣讲党的政策,学习实践科学理论,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,持续推进移风易俗,倡导健康生活方式,激发干群创业干事激情。



马家塔镇将新时代文明实践工作融入基层党建,要求机关、村党支部依托支部主题党日、“三会一课”“专题党课”等载体,创新方式,精心组织,进一步普及党的理论政策。将新时代文明实践实践工作融入脱贫攻坚,宣讲科学技术,多渠道、多形式开展惠农政策宣传,更好地指导群众生产生活,开展送政策、送科技、送健康、送法律、送保障、送信息等服务,着力提升群众致富增收技能。将新时代文明实践工作融入文明创建,广泛开展“最美家庭”“美丽庭院”“好婆婆”“好媳妇”、向上向善好青年等系列评选宣传活动,大力倡树时代新风,培育时代新人。



为确保新时代文明实践工作顺利推进,马家塔镇坚持做到组织领导到位、资源整合到位、机制建立到位,保障各项建设稳步推进,同时制定志愿服务活动年计划、月计划及周计划,切实保障各项服务制度的建立和落实,让马家滩文明实践活动规范化、常态化。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: