本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

发挥全媒体优势 助力脱贫攻坚

信息来源:  发布时间:2020-07-24   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

近年来,我市按照扶贫先扶智的工作思路,依托全媒体资源,逐步拓宽“互联网+”脱贫营销渠道,将脱贫攻坚与电子商务、直播带货、摄影展示等现代新型媒体结合,在实现助农增收、服务发展、展示成果同时,推进脱贫攻坚工作,让贫困群众持续稳定增收。

7月23日上午,在泾灵村村部广场,“灵武优品”爱心脱贫直播带货活动拉开了序幕,串珠福、串珠花瓶、编织帽、十字绣围裙等精美的手工艺品通过直播带货的方式,在网上售卖。据了解,今年5月以来,为促进移民群众增收,市融媒体中心发起“灵武优品”爱心脱贫直播带货活动,将从生态移民家中收集来的手工拖鞋、谷物画、围巾等手工艺品,通过电视台新闻主播在直播间售卖,催生脱贫攻坚新动能,促进贫困地区扶贫产业健康发展。截至目前,我市有专业直播团队15家、主播50余人,开展直播销售的企业有32家,自3月份以来,通过直播带货销售本地特色产品4000余万元,其中,包括大棚吊瓜、香瓜、莲湖西红柿、枸杞、长枣、牛羊肉、杂粮、大米等。地方特色产品通过网络带货的形式,搭乘直播基地“顺风车”,走进全国网民的视野,掀起线上线下融合促进的营销热潮,取得产品推广和消费扶贫双赢成效。与此同时,倾力打造灵武“助农先锋”团队,培养当地网红10名,截至目前,共为宁夏其他县区应季农产品直播带货3.5万余单,完成交易额300万余元。2020年上半年,全市电商交易额达2.73亿元,网络零售额1.15亿元,同比增长57.9%。

一边是主播带货助农增收,一边是脱贫路上定格在不同行业、不同地点的一张张朴实而灿烂的笑脸。为进一步丰富和活跃我市脱贫攻坚文化氛围,引导贫困群众树立自立自强、不甘贫困、脱贫致富的意识,展现贫困群众积极向上的精神风貌,市融媒体中心还推出了“决战决胜脱贫攻坚——脱贫路上最美笑脸”行动,通过寻找脱贫路上最美的笑脸,记录贫困群众背后动人的脱贫故事,展示建档立卡户脱贫前后变化,在全市营造全力以赴决战脱贫攻坚、决胜全面小康的浓厚氛围。在摄影展现场记者看到,57张来自泾灵南村、泾灵北村和泾兴村群众的笑脸吸引了众多群众驻足观看。媒体记者用镜头记录下生态移民群众为实现幸福生活而不懈奋斗的‘最美笑脸’及感人瞬间、故事,生动直观地展示了新农村精准扶贫、精准脱贫所带来的新变化、新风貌。

当天与直播带货、“最美笑脸”摄影展同时举行的还有“绘”出爱心 为爱加倍——关爱贫困儿童公益教育行活动。活动现场,在老师的义务指导下,泾灵村的孩子们用手中的画笔描绘出了各种生动有趣的动物。

灵武市天燕艺术教育负责人王振兴说:“这个活动是由灵武市融媒体中心、市妇联共同联合做的一项公益性活动,把美术课程送到泾灵村的孩子手中,让孩子们感受到美术课程带给他们的快乐,也让他们能够通过美术学习学到一些专业性、细节性的东西。我们也想着为2020年脱贫攻坚行动贡献出我们的一份力量。”

据了解,为丰富移民地区孩子的假期生活,提高其绘画能力,自2018年以来,市妇联、融媒体中心联合开展党建带妇建·巾帼暖童心活动、送艺术课堂进贫困村,创新打造“夜空中最亮的星——学生帮帮学家教课堂”,充分利用寒暑假及课余时间,将课堂送到农村贫困孩子家门口,引导和帮助贫困家庭孩子提高学习成绩,增强自信心,达到扶贫先扶智的效果。通过课业辅导、手工艺制作、绘画、声乐课程等形式,引领孩子走进艺术殿堂,感受艺术魅力,为他们打开一扇通往梦想和幸福的心灵窗口。截至目前累计购买艺术课程120余节,受益儿童900余名。

泾灵南村小学生马玉华说:“我收获了很多,老师教我们绘画时要注意哪些事,我学会了画小猫、画小鱼的方法。”

泾灵北村小学生易俊杰说:“通过这次活动,我学到了我们不管画人还是画小动物,要先画头部,然后画身体,再画小动物的五官。”

全媒体的参与,为决战决胜脱贫攻坚注入了强劲动力,相信随着产业的发展壮大、思维的创新及技术的提升,在脱贫攻坚的道路上,移民群众必将迎来更加美好的明天。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: