本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市“四轮驱动”打好移民“增收牌”

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2019-09-06   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


近年来,灵武市聚焦精准扶贫,围绕“3+1”产业发展模式(结对帮扶型、劳务输出型、直接参与型+金融扶贫小额信贷)突出产业培育不断深化贫困村产业结构调整优化升级,引导农民依靠发展产业实现脱贫增收

一是大力发展草畜产业大力推进养殖业“出户上山入园”,在贫困地区大力发展草畜养殖产业,2016年以来,先后为贫困村引进兴源达、沃源犇洲、昊盛达、金勇、金岭5家千头奶牛养殖企业,迅驰牧业、春丰农牧专业养殖合作社2家肉牛养殖企业,鼎盛家园、民邦农业2家肉羊养殖专业合作社,为770户群众托管奶牛1065头,每头年分红1500元,带动移民群众在养殖园区就业200人以上,月工资收入3000元。依托正在建设的白土岗养殖基地,引导新建的18个奶牛养殖场、8个肉牛养殖场、5个肉羊养殖园区、6个生猪养殖园区负责服务社会,助力脱贫攻坚,养殖园区用工优先使用移民,并给予一定政策扶持,预计解决300名建档立卡户就业。

二是大力发展设施农业由沃益农有机蔬菜种植合作社牵头,采取村“两委”干部、党员先行先试方式,建设高标准大跨度设施温室92栋,打造现代农业产业示范园,带动户均年收入3-5万元。2019年新建设施温室340栋,预计9月底投入使用,参与设施农业移民将达到500户以上。

三是大力发展劳务产业。把劳务产业作为贫困群众增收的“铁杆庄稼”。加大劳务中介组织、劳务经纪人培育扶持力度和移民职业技能培训力度,探索校企合作开展订单式、带岗式培训,加大就业创业政策扶持力度,对接灵武辖区内外工业园区乃至区内外劳务市场,搭建就业服务平台,通过发布招聘信息、组织招聘会、移民自主择业等方式,高效转移移民劳动力就业约7000人。大力支持移民自主创业,鼓励群众通过创办微小企业、从事个体经营等方式直接参与到产业发展,培育微小企业、个体经营500余户。在巩固中银绒业狼皮子梁针织厂“村头建厂”典型经验基础上,新建夏能蜜瓜分拣、沃益农有机蔬菜冷链分拣、西祯甘草茶生产、劳务移民培训实训基地4个“扶贫工厂”,共解决移民就业260人。

四是大力发展休闲观光产业。抓住移民村紧邻长流水景区、沙漠公园的优势,大力发展休闲观光农业。夏能公司建设大跨度联栋大棚1083亩,建成集蜜瓜、小番茄、有机蔬菜为一体的休闲观光设施温室,连续两年举办“莎妃”蜜瓜文化旅游节。沃益农有机蔬菜种植专业合作社建设新型凉棚500亩,建成集西瓜、小番茄、草莓、鲜食辣椒、西红柿等瓜果蔬菜为一体的休闲采摘基地。升级改造泾灵新村市场,建设集生产加工、日用百货和农牧产品交易、餐饮娱乐为一体的综合性商业场所,形成一二三产业深度融合发展的新局面,推动移民村休闲观光产业向纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: