本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市集中开展农村低保专项整治

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2019-09-09   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


今年以来,灵武市结合推进扫黑除恶专项斗争,集中开展农村低保专项整治,着力治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题。

一是通过下乡张贴海报、发放宣传册、村民微信群、民政政策宣传小程序等方式广泛宣传,使惠民政策走进千家万户,赢得群众理解和支持,为开展整治工作奠定基础。二是让与低保对象共同生活的所有家庭成员重新填写授权书、村民小组长签字背书、低保对象所在村组的村民代表参与评议,从源头上杜绝“人情”和“关系”。三是专项整治过程中,从复审资料提交到入户核查,每一个环节都采取拍照留影像、复印留资料、签字留痕迹的方式,让每一户低保对象“进的合情合理、退的有理有据”,目前全市没有一户群众因“被退保”而上访。四是动员村委会成员、村民代表和村民小组长,就近亲属和本组低保对象中,家庭条件发生明显变化的低保对象进行“自荐”,经村民代表大会讨论后直接取消低保待遇对象。

截至7月底,全市共清理了不符合条件低保对象731户1097人,收回违规领取的高龄津贴12.5万元、社会救助经办人员近亲属备案93人。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: