本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市全面到位强力推进脱贫攻坚

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2020-03-25   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


灵武市打好提前量,全面评估新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,积极整合产业、金融、政策优势,全力打赢精准脱贫攻坚战。

一是做强扶贫产业。制定《2020年灵武市脱贫攻坚工作要点》,签订《2020年脱贫攻坚目标任务书》,科学规划贫困村农业产业种植,调整优化产业结构,积极推行订单式种植,加大设施温室、经果林、肉牛肉羊等特色种养业的技术服务与指导。

确保移民地区676栋设施温室全部投产,达到增产不减收的目标。加快推进群众自建设施温室400栋,规划建设10个田园综合体、20个特色产业园、16家规模化养殖场、大力发展沙产业,完成12万亩甘草抚育种植。加快推动扶贫项目开工复工,组织贫困群众有序返岗,最大限度降低疫情影响。

二是做细金融扶贫。探索开通线上还款、贷款审批服务,对部分受疫情影响逾期的贷款,做好延期服务,确保群众征信不受影响。深入摸底调查群众资金需求,切实解决群众融资难问题,指导群众备齐贷款申请资料,通过网络申请审批贷款,为贫困群众春耕生产、发展扶贫产业提供资金支持,截至2月底,发放金融扶贫小额贷款98户468.4万元,有力支持了贫困群众春耕生产、发展扶贫产业。在进一步加大扶贫小额信贷投放力度的基础上,加强资金使用监管,确保群众把资金用在产业发展、就业创业上

三是做好就业创业。加快扶贫车间复工复产,加大就业援助服务,利用疫情防控期间外来务工人员进不来、劳动力紧缺情况,主动协调对接复工复产企业(合作社)尽量使用当地劳动力,充分利用大数据和多媒体技术发布用工信息,密集进行线上不见面招聘,着力破解贫困群众就业难题。加快落实“使用10亩土地提供1个就业岗位”政策,力争提供就业岗位5000个以上,把灵武市养殖基地打造成为移民群众、贫困群众就业基地。

四是做实政策扶持。制定《灵武市建档立卡贫困人口政策保障兜底工作方案》,低保补差提标、集中供养、分散供养、日间照料、病残补助、助学补助、就业创业扶持、发展产业等多措并举,着力兜好138户452人脱贫监测户、边缘户等特殊困难人口返贫底线。按照“成熟一批、兑现一批”原则,加快社会保障政策和脱贫富民扶持政策兑现及时把因新冠肺炎疫情防控生活陷入困难的贫困群众纳入临时救助范围,出台《灵武市疫情防控期间生态移民、劳务移民困难群体救助工作方案》对兜底保户、劳务移民中的民政服务对象、因疫情造成家庭困难的生态、劳务移民家庭,按每户100元、500元、500元的标准发放临时生活补贴,共计发放95.5万元,增强群众抵御疫情风险的能力和发展生产的信心。开展“四查四补”“回头看”、挂牌督战等重点工作,强化政策保障兜底,激发内生动力,决战决胜脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: