本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市创新“五个机制” 逐步提升居民小区治理水平

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2020-03-25   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


今年以来,灵武市结合新冠肺炎疫情防控实际,着眼居民小区治理力量不足、治理机制不畅等短板问题,进一步完善城乡居民小区治理机制,推动治理机制、服务力量、服务方式纵深转变,全面提升居民小区治理水平。

一是建立议事协调机制。规范居民小区议事决策程序,建立以居民小区党支部为主导,小区物业、业主委员会、包抓部门等共同参与的联席会议制度,建立“线上+线下”的工作协调机制,不断提升小区治理水平。

二是健全部门包抓机制。建立部门定点包抓联系居民小区制度,与居民小区党支部开展共建活动。组织包抓单位参加居民小区志愿服务和治理,探索实行部门派驻小区积分管理,接受居民小区党支部年度民主评议。

三是强化信息化服务机制。依托“三化一满意”“互联网+政务服务”等信息化平台,推动智慧城市管理系统与社区居民小区数据共享、信息共联、治理无缝对接。确保小区居民的烦心事、揪心事、闹心事有人问、有人管、件件有回音,打通服务群众“最后一公里”。

四是健全依法治理机制。坚持以法治思维和法治方式协调利益关系、提升服务水平、推进基层社会治理,支持和引导业委会、物业服务企业认真履职。充分发动综治中心、司法所、专职巡防等群防群治力量,推动公安力量下沉居民小区,加强信息核查、政策宣传、矛盾调解等工作,提升基层社会治理能力。

五是推进网格化管理机制。以网格化管理为支撑强化居民小区治理,合理划分网格,公开招聘网格员,每1000-1500人聘用1名专职网格员,定期开展信息摸排核查、民情民意调查、方针政策宣传等工作,推动需求在网格征集、资源在网格整合、问题在网格解决,提高基层治理、服务党员群众的精准化水平。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: