本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市多措并举做好劳务移民服务工作

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2020-05-15   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


今年以来,灵武市加强劳务移民服务管理,积极推动劳务移民户籍迁转、建档立卡和医保低保等工作,促使劳务移民稳定居住、安心发展、早日脱贫,目前已迁转户籍979户3771人,为劳务移民办理房产证24户。

一是突出政策引导。通过积极与各县区对接、开展扶贫政策宣传、入户调查核实、迁户意愿确定等工作,有力推进劳务移民管理、户籍迁转、信息核对。拓宽政策范围,加大政策支持力度,结合劳务移民工作实际,上联下调、横向对接。采取“一事一议”的方式,对减贫带贫能力强的龙头企业、合作社、扶贫车间等各类经营主体,经批准建设审计决算后,按成本投资的25%予以补助;对进驻劳务移民创业基地(夜市)摆摊设点的劳务移民,合法经营期满一年的,每户一次性给予3000元的创业发展奖励补助;对劳务移民住房困难家庭,购买具有合法产权的商品房或其它有自主产权房屋的,每户给予一次性补助5万元;对外出务工的移民,按移民外出年务工工资收入的10%予以补助。

二是突出就业管理。加快推进扶贫车间、劳务市场、劳务移民夜市、居民观光夜市、文化旅游美食城等项目建设,搭建就业平台,方便移民在家门口就业。对劳务移民就业状况进行全面调查摸底,已就业的及时排除,未就业的建立台账,一个一个紧盯,一个一个销号,确保上半年有就业意愿的富余劳动力100%实现就业。积极对接企业复工复产,提供就业岗位,加大力度推广“3+1”产业发展模式(结对帮扶型、直接参与型、劳务输出型+金融扶贫小额信贷),进一步完善扶贫龙头企业、扶贫产业合作社、扶贫车间等经营主体带动建档立卡贫困户产业发展的利益联结机制,帮助有劳动能力的贫困户增加工资性收入和生产经营性收入,结合挂牌作战,支持劳务移民就业,对安置区附近的闲置厂房,改建成扶贫车间,吸纳劳务移民就近就业。

三是突出服务保障。坚持扶贫与扶志相结合,发挥好“积分超市”正向激励引导作用,加强移民教育引导管理,丰富群众精神文化生活。在街道(社区)设立融资贷款代办站,简化贷款办理流程,一线解决贫困群众创业就业资金难题。按照“政府引导、社会参与、市场运作、创新机制”的原则,开展消费扶贫,推动贫困村农副产品与市场需求有效对接,建立起消费扶贫的长效机制。对参与贫困村农副产品销售的商超、电商及商贩,按照农副产品采购交易资金额给予2%的补助,建立起消费扶贫的利益联系机制。围绕脱贫攻坚战略,抓好各项工作落实,做好“四查四补”工作,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: