本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市奏响科学普及“三部曲”

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2020-05-22   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


今年以来,灵武市着力加强科普基础设施建设,整合优质科普资源,动员社会力量,奏响科学普及“三部曲”。

一是“科普+教育”,互动展区促实践。在校园内设置“生命家园科技展区”“智慧墙创意区”“声学主题”“光学主题”“电磁学主题”等主题科技板块,配置互动式科技装置、科技模型以及科普知识展板。优化科普团队建设,鼓励支持学校开展科技艺术节、科普知识进校园、科技创新特色社团、科技创新实践体验等活动,充实“机器人展室”“航模室”器材设备,促进学生综合实践能力提高。

二是“科普+健身”,风情步道显优势。利用灵州兴唐苑等人员往来集中场所修建2.7公里科普风情健步道,围绕“防疫、科技、地震”等主题,设置路灯杆道旗、广告牌,通过科学小故事、著名科学家、科学知识、科学类的名言警句,普及卫生防疫和应急救援与自救互救知识,倡导科学精神,增强市民防疫、防灾能力。

三是“科普+宣传”,渗透知识提素质。充分利用科技周、科普日等科普宣传活动,落实科技特派员制度,向城乡居民宣传科学种植养殖、食品安全等知识。充分利用社区活动室、中心广场和中小学等阵地,举办科普讲座、科普展览等喜闻乐见的活动,通过多种方式向广大市民展示近年来我市在科技创新、经济社会发展、优势特色产业方面取得的成果,发放宣传彩页和科技知识宣传册,提升全民科学素质。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: