本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市多措并举提升全市农村人居环境质量

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2020-05-22   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


今年以来,灵武市扎实推进农村人居环境综合整治,着力整治农村“脏乱差”等问题,提升农村人居环境质量,促进农业增效、农民增收、农村增色。

一是全员发动,凝聚整治工作合力。广泛宣传动员,组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,充分利用报刊、广播、电视等载体,宣传推广各乡镇好经验、好做法。结合疫情防控,组织包村干部、第一书记、村队干部入户宣传,利用村党支部及清扫保洁车辆喇叭循环播放环境整治意义标准,要求动员群众主动参与“收拾屋子、打扫院子、整顿庄子”活动中,在全市形成人人出力、人人参与环境整治的浓厚氛围。

二是全域整治,提升整治工作标准。按照《灵武市2020年农村人居环境综合整治行动实施方案》,以农村垃圾治理、污水治理及改厕、改善村容村貌为主攻方向,深入推进以“四改”(改水、改厕、改厨、改圈)、“四通”(通水、通电、通气、通网)、“六化”(硬化、绿化、美化、亮化、净化、香化)为目标的农村基础设施建设改善工程,开展“七个好”(村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好),农村生活垃圾处理率达到90%以上,卫生厕所普及率达到85%。农村人居环境整体改善,基本实现农村道路畅通便捷、用水安全便利、住房适用美观、供电安全可靠、通讯质优价廉、村庄干净整洁,农村基础设施进一步完善,村容村貌显著改善提升。

三是全面考核,激发整治工作内生动力。依据《宁夏农村人居环境整治县(市、区)验收标准》,按照“顶格创建、分级验收”原则,组织考核。制定人居环境卫生积分奖励和垃圾分类激励制度,定期组织党员、群众逐户观摩评比,采取现场打分,张榜公示的模式形成互评互比,形成“你追我赶”氛围。对2020年完成建设任务的村(社区)每个村兑现以奖代补资金10万元,社区5万元,对人居环境卫生责任落实到位、考核成绩好的农户予以积分兑换生活用品的奖励。截止目前,已兑换物品价值1万余元,有效激发群众自管自治新活力。

四是全程督导,拧紧整治工作责任发条。充分发挥乡村两级组织作用,带领农民群众推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。持续逐步推出各项举措,健全村民自治民主决策机制,完善农村人居环境整治项目公示制度。把农村环境卫生等要求纳入村规民约,推进农民自我教育、自我管理,实行村庄巷道“门前三包”管理制度。将人居环境整治长期性、常态化纳入乡镇、农林牧场重点督查范围,落实责任、强化问责,实行一周一督查,一月一观摩,使“共建共享”人居环境整治理念,不断深入人心。 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: